Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 62

Мадам, пора мне умереть… я жил в надежде –
Она растаяла, а рана – глубока:
Я на вчерашнего себя похож слегка,
Но как узнать во мне того, кем был я прежде!..

Все вкусы, запахи, и к коже белоснежной
Восторг касаний – все исчезло на века:
Любовь мужчину превратила в старика -
Почти скелет под тесной некогда одеждой…

Как Ахиллес, смеясь, ты нанесла мне рану,
Я, как Телеф, жду исцеленья от тебя:
Я, раб твой, к госпоже своей взывать я стану:
Стань милосерднее, пусть даже не любя:
За смерть раба едва ль тебе споют осанну…
Ко мне безжалостна – так пожалей себя!
                21 мая 2020
*Ахиллес нанес рану Телефу, сыну Геракла. Дельфийский оракул предсказал, что только Ахиллес способен исцелить Телефа. 


Рецензии