До Венеции града- тыща верст - поворот

По книге Бориса Ширяева " неугасимая лампада"
 М.Анатолии, Оксане Лебига.


 До Венеции града- тыща верст - поворот*.
У Петра есть отрада- Соловецкий оплот.
Для другого задуман этот берег в глуши.
Материнские думы...Слезы жен... Камыши...

И неспешное лето...Где заря, где восход?
В соловецкое гетто едет русский народ.
Уголовники - дяди, офицерская кость.
Все смешалось , как надо, в недобитую горсть.
Унижая и корчась, духовенство сгребли.
Оскорбляли святыни и иконы сожгли.

Стонет жалобным стоном колокольная твердь
И плывут эшелоны скорбных душ в круговерть.

У лампадки в поклоне тихо инок почил.
Сколько их здесь погибло без особых причин.
Эту книгу  без слез невозможно читать...
И с героями сказов много раз умирать!

* Надпись на столбе, который воздвиг Петр Первый в Соловках


Рецензии