Взгляд на Европу сквозь климатические параллели

Проблемы в отношениях с Природой
Есть у Европы, видимо, давно,
За взгляд её чванливо-узколобый
На то, как жить Природе суждено.
"Прохожие купаются в фонтанах:
В Европе африканская жара.
Мелеют реки..." Вот какие планы!
Писал я десять лет тому... Пора,
Казалось бы, такому повториться.
И цикл, вроде, солнечный прошёл.
Но тут зима уйти не торопится.
Весна по сему факту горячится.
А лету от той ссоры хорошо!
Весь зимний снег растаял, испарился
И на Европу ливнями пролился.
В Германии и Венгрии потоп
По-своему устроил автостоп.
Ты помнишь то, Европа, наводнение,
Что было лет одиннадцать назад?
А год спустя в фонтанах лишь спасенье.
Плыла ты под лучами Солнца в ад.
Пока ты не научишься, Европа,
С Природой не на "ты" жить, а на "Вы",
До тех пор то в объятиях потопа,
То под палящим Солнцем будешь ты!

2013
ред.2020


Рецензии