Об Александре

                «прикосновение» (Александр Самчук)


Конечно, способ передачи своего душевного состояния
через чудесные образы деревьев традиционен в Русской поэзии.
Вспомним хотя бы самые известные:

ТОНКАЯ РЯБИНА
Народная песня

Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына?
А через дорогу,
За рекой широкой,
Так же одиноко
Дуб стоит высокий.
«Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листвою
День и ночь шепталась».
Но нельзя рябине
К дубу перебраться,
Знать, ей, сиротине,
Век одной качаться.


КЛЁН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ
Сергей Есенин

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

...................
Но и Ваше стихотворение, Александр,
прекрасно вписывается в подборку:

ПРИКОСНОВЕНИЕ
Александр Самчук

Шаг за шагом по жизни топая —
на ладонях надежду нёс
в то, что место найду для тополя
в роще русской среди берёз.
Между нами так много разного,
но корнями сплестись хочу,
да весну, хоть одну, отпраздновать
перед тем, как задуть свечу…
Надышаться б ветрами вольными
и наслушаться соловьёв…
сыт по горло враньём и войнами,
лицемерием холуёв…
Мне берёзке б стихи нашёптывать,
чуть касаясь хмельных ветвей
с нежной кожей из листьев шёлковых,
и в любви признаваться ей.
Умываться росой прохладною,
провожать и встречать зарю…
а когда ощущу, что падаю —
с благодарностью посмотрю
в Небеса, на берёзку стройную,
до которой — всю жизнь шагал.
Ветку нежную, нежно трону я,
и улягусь к её ногам…

Счастье, Господи, помолиться и...
обрести упокой земли,
где рыдают берёзки листьями,
души девичьи оголив…


Рецензии