Смена 8

Мы, как в музей, в «фототовары»
Ходили с другом детства Сашкой,
Что на углу возле базара.
Мне было десять, он - постарше.

И старый Гофман добродушно
Смеялся уголками глаз:
- Физкульт-привет!
Мы «здрасте!» дружно.
- Ну-с, что посмотрим в этот раз?

Стояли «ФЭДы» на штативах,
«Зениты» ста рублей дороже.
И отражали объктивы
Наши растерянные рожи.

Купил бы всё - кусались цены.
Теперь покажется то странным,
Но нам была лишь «по карману»
За полтора червонца «смена».

В то время нас не баловали,
Однако денег на кино,
И в школу на обед давали.
Хоть трудно сэкономить, но

Взять пирожок за пять копеек,
Котлету можно и не брать.
Есть цель, а потерпеть сумеем!
Решили с Сашкой «голодать».

Но обошлось - не голодали.
Порой судьба даёт, что просим.
(Уж как родители прознали?)
Но к дню рождения, под осень,
Мне подарили «смену 8».

На плёнке «свема» черно-белой
Снимал друзей, и двор, и дом
Самозабвенно месяц целый -
Так первый начат был альбом.

Кто называет осень серой?
- Взгляни на лица тех ребят.
Хоть был фотограф неумелый,
Дешёвый фотоаппарат,

Но осень красками сверкала!
На лицах радостью светясь.
Мы пили жизнь! Нам было мало!
Мы жили! жизни не боясь.

Года бежали без оглядки.
Сменил я «смену» на «Зенит».
Но лишь волос седые прядки
Он у любимой оттенит.

Бесстрастно, четко нарисует
Морщинки на лице он ей,
Хоть плёнку ставь в него цветную, -
Всё осень серая на ней.

Фотографировать я бросил.
«Зениту» я уже не рад.
Держу в руках я «смену 8»,
Мой первый фотоаппарат.

Мой старый друг (ещё рабочий),
Глаз смотрит мне в глаза, скорбя.
Как будто бы промолвить хочет:
«Заменят всех, брат, и тебя…»

Старый альбом, родные лица,
Соседи, школьники-друзья.
Как песня, что не повториться,
Как «Отче Наш» забыть нельзя.

Приходит молодая смена,
И нас подвинут - се ля ви.
Отдам, мой друг, любую цену,
На миг тот миг останови...


Рецензии
Владимир, Спасибо за светлые воспоминания которые навеяло стихотворение. Как дороги эти первые снимки. Они остановили мгновения, мгновения детства, юности, той безоблачной поры... Спасибо, тебе, фотоаппарат СМЕНА! Творчеству Вашему СПАСИБО! Удачи!

Зоя Ярчак-Тябут   13.10.2021 15:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер Зоя!Огромное Спасибо за Такие тёплые слова.Спасибо ,что заходите на страницу - всегда рад и признателен.Взаимно желаю всего самого наилучшего.
С теплом души.

Владимир Непейцев   13.10.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.