84-II. Линейка. Карта. Циркуль. Карандаш...

Линейка. Карта. Циркуль. Карандаш.
Рабочий стол земных дорог Орфея.
В углу висят ружьё и патронташ.
И сушатся носки на батарее.
Уснул бродяга, инженер воды,
Лесных бобров воинственный соперник.
Во сне он видит прошлого следы,
Кружа во мхах белёсых с лайкой верной.
И вдруг возле поваленной сосны
Суровый призрак заступил дорогу
И молвил: "Мысли мне твои видны".
И пальцем погрозил корявым строго.
Потом добавил: "Слушай, блудный сын,
Копатель осушительных каналов:
Не думай, что прошёл ты здесь один.
Вокруг следы всех тех, кого не стало.
Не видно их отчаянных трудов -
Всё скрыло время в зарослях и топях.
Остановись! Послушай предков зов:
Куда тебя твой слабый ум торопит?
Смотри: взошли до ночи восемь лун,
И солнце зеленей осоки стало.
Остерегись! Не то весной плавун,
Как нитки, разорвёт твои каналы".

Из книги "Счастье моё печальное"


Рецензии