Я твой, я твой, Аделаида!..

Я твой, я твой, Аделаида!
Тобой узнал я, как сильна,
Как восхитительна Киприда,
И как торжественна она!
Ланит и персей жар и нега,
Живые груди, блеск очей,
И волны ветреных кудрей…
О друг! ты Альфа и Омега
Любви возвышенной моей!
С минуты нашего свиданья
Мои пророческие сны,
Мои кипучие желанья
Все на тебя устремлены.
Предайся мне: любви забавы
И песнью громкой воспою
И окружу лучами славы
Младую голову твою.

А ты, кого душою страстной
Когда-то я боготворил,
Кому поэзии прекрасной
Я звуки первые дарил,
Прощай! Меня твоя измена
Иными чувствами зажгла:
Теперь вольна моя Камена
И горделива и смела,
Я отрекаюсь от закона
Твоих очей и томных уст
И отдаю тебя — на хлюст
Учебной роте Геликона!

                1825 год


       * * * * * * * * * * *




            На портрете:  Жанна Франсуаза Жюли Аделаида, в девичестве Bernard —
       Бернар), известная как мадам Рекамье (3 декабря 1777, Лион, Франция —
       11 мая 1849, Париж) — французская писательница, хозяйка знаменитого
       салона, который был интеллектуальным центром Парижа, объединявшим, начиная
       с периода правления Директории и до июльской монархии, многих
       знаменитостей политического, литературного и артистического мира.

             Имя Рекамье стало одним из символов эпохи. Она была «звездой»,
       о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии. . .

             Портрет мадам Рекамье написал Жак Луи Давид (1748 - 1825) -
       Французский художник, живописец и педагог, один из создателей четырёх
       исторических стилей французского искусства: революционного неоклассицизма,
       стиля Директории, Консульства и стиля Империи, или ампира. . .


Рецензии