Дорога жизни

Идя по жизненной дороге
Куда смотреть: вперед? Наверх?
Или внимательно под ноги? -
Решает каждый человек.

Кто взгляд свой устремляет в небо,
На случай уповает часто.
«Все решено!» – он верит слепо.
«С судьбой поспорить? – Нет, напрасно».

Другой бросает взор под ноги,
Чтоб камень обойти и лужу.
Ничто не видит, лишь дорогу,
А больше ему и не нужно.

Но есть, кто смотрит пред собою,
Кто не боится оглянуться,
И в лужу наступить не страшно,
Не избегает он споткнуться.

Он видит все, что окружает:
Все камни, лужи и преграды,
Но вместе с ними замечает
Возможности, пути, награды.

Он понимает -  только вера
Или чрезмерная осторожность -
Слепые призрачные меры,
Попытки избежать всю сложность.

Но жизнь - коробка шоколада
С начинкой разною внутри.
Вкушай, люби и ошибайся,
И грудью полною живи!


Рецензии