Платон

Какой высокий разум!
Он – для потомков кладезь!
Подверг меня экстазу,-
И всех  бросает наземь!

…Он мог бы стать спортсменом!
Он мог бы быть поэтом!
Он думал о Вселенной,
О космосе при этом.

Не прикасаясь к нимфам,
Ведя урок суровый,
Придумывал он мифы
Божественного слова!

Пусть ум так идеален,
Он - только лишь возможность,
Весь мир материален,
Корыстью он стреножен.

Где ноль ума, там «плотность»,
Где Космос – Разум сильный,
Пронизанный «Пилотом»,
Надмирным и  обильным…

РодИло небо Время
Из Разума и Мысли,-
И чешет Солнце темя,
И тучами нависло!

Всё мчится по спирали,
Всё Солнце освещает,
И вечными мирами
Любуется бессонно.

Все боги совершенны,-
У всех святой характер.
Движение Вселенной
Великий создал Мастер.

Творец, Поэт, Искусник,
Рисует образ Бога.-
И нам явил искусство
Высоких диалогов!!!


Рецензии
Как своеобразно Вы прочли и растолковали "Тимея". С удовольствием ознакомился, спасибо, Наташа!))

Алхимик Пятьдесятседьмой   22.05.2020 17:40     Заявить о нарушении
Я читала про устройство государства:
1) каждый должен заниматься любимым делом
ПРо Атлантиду
3) про Бога: что он всем дарит блага, а ему ни от кого ничего не надо... и т.д.

Соловьёва   22.05.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.