Чистые пруды

Брожу по Чистопрудному бульвару -
Трамвай ползёт по рельсам не спеша,
Влюблённых на скамейке вижу пару,
Выгуливает мама малыша.

А вот мольберт стоит под липой,
В тенёчке так, на бережку пруда.
Художница сидит с кистями кипой,
Хозяйка кропотливого труда.

Выводит нежно лодочку на глади,
На глади белого холста.
Творит удовлетворенья ради,
Душе своей открывшей ворота.

Картина оживает в ярких красках,
Вот солнце пробивает путь к воде.
Деревьев листья в мягких ласках,
Раскрылись шире на его тепле.

Вот утка на пруду, расправив крылья,
Вспорхнула ввысь, оставив снизу тень.
За ней другие, словно эскадрилья,
Взлетели в ясный майский день.

Детишки с визгом догоняют,
Парящие воздушные шары.
Бабули тихо ковыляют,
Устав от шумной детворы.

Переплелись шумы и звуки,
Наполнив жизнью всё вокруг.
Здесь нет уныния и скуки,
Здесь место встречи и разлук.

Красивый уголок московский -
Оазис в "каменном мешке".
Сосед его – бульвар Покровский,
Но чуть скромней, невдалеке.

Когда-то здесь стена стояла,
Как крепость с башнями была.
Москву от супостатов защищала,
От горя, гибели и зла!

Под руководством Годунова,
Форпост на славу возвели.
Иконы инока Рублёва
Москву веками берегли.

Снесли и стены и ворота,
И башни «Белого Кремля».
Пруды сейчас вместо болота,
Теперь растут тут липы, тополя.

Моё любимое местечко –
Родные Чистые пруды!
Как для души аптечка,
Лечебница среди воды.

Ведёт сюда невидимая сила,
История, иль красота!
Как поговорка та гласила? -
«Иди туда, где много света и тепла!»


Рецензии