По крохам Русь собирала, но скоро забыла завет...

Письмо в Пермь,
Лёньке,
монастырской одежонки

                В молении, трудах несём Твой Крест...

Всё в руце божей,
Лёнюшко,
дрова помалу колются.

Читаю у печи да мну калачи,
как встарь монастырские
говаривали,
словом новичка одаривали.

Готовлюсь к предстоятелю -
лет через сорок:
предсказал астролог;
а пока благословили
трудиться пять лет,
так что трудами согрет;
грят,
погни спинку да поточи глазок на сучок,
небось справишься, чесночок;

так и стараюсь:
пью виноград да соки мёда жму,
гоню мух.

Трут да и банька - не догонишь Ваньку,
как старцы говаривали встарь..,
старо одеяло - да не складай в ларь.

Ты кукуешь..,
како там во Перми..?

Не прищеми мя дверьми,
а помяни чарочкой во здраве,
коль быть придётся в божьей управе;

а я кельюшке накажу помянуть не всуе тя,
блаженного, батюшко..,
чтоб был пузатенькой да богатенькой.

Сон был в обители сегодня,
Лёнюшко, свята кровушка,
вот и гадаю с братие на солнышке щас -
кто являлся соблазнить -
расстроить компас..?

Бывало ли у тя так,
отрок ненаглядной?

У мя случалось - вот как бы щас:
шёл не на фрегате,
болтался - баркас.

Переписываю летопись монастыря,
чтобы осталась: что творят;

скажу,
претрудна' тру'да выводить знаки,
из-под руки - характерец,
аки с клешнями раки,
во искушение,
сыне,
прибавить что нить али резануть пёрышком -
уже долго пишу,
с ликёрчиком,
почитай, лет боле десяти
слог не могу утрясти;

да и то благо  - настоятель не торопит -
грит,
черти, божий снопик,
пиши с терпением, Тимоша,
волоки общую ношу,
гляди в оба на искушения..,
памятуй о кораблекрушениях.

Так и живу,
пока трутню дают,
зубами хлебушко да дичь перетираю
да угольки в душу подкладаю;

вчера кельник дал французскую горькую кирпичину -
так не пел в хоре,
токмо что и служил... -
слова в строку грузил.

Помяни мя, Господи,
во Царствие твоём...

Псалом откроем -
Не отврати отъ  мене многие щедроты Твоя...

Пиши, родный,
когда богу будет угодно;

пока могу диктовать да глазом моргать,
как бает старец у нас..,
пока богу душу не отдаст;

так что по силам и отвечу,
буде - днём,
може — в вечер,
а то и в ночь,
коль  ещё буду рабочь;

а уж кто нить и передаст -
донесёт синица огонёк в светлицу,
а там и ты тут как тут к глазу да уху подоспеешь -
за чтением всё веселее;

даст бог так!

Поболе расскажи, что в Перми,
как в тюрьми..?
али краше житьё ваше?

Твой Тимоша у окошка,
при две'ри со скважиной в берег,
как блаженный наш Николка грит.

Кланяю спину во всю половиц половину -
ещё одна байка,
старца Евсея рабочая куфайка:

всякий раз норовит ввернуть шалость,
а нам - любо:
не говори грубо.

Утешил ли твой слух,
Лёнюшко?

Прости,
если долго - да велика и Волга;

не опущай хвоста -
не убоишься и хлыста.

Твой во Христе
брат родный
с душой уродной
да языком хилым -
Лис монастырский,

Манила


Рецензии