4 февраля. 35

1.
Завихрило - и вдоль дорог намёт...
Не юный снег - а с бородой в окладе...
Погода не становится в накладе,
Где скрыт на возраст образа намёк.

Смешно на старость намекать зимой:
Ей лучше верить так, как верить надо
В разбросы рос, в лампадность листопада,
В безбрежность ледниковую времён.

Да, в старости болезнь неизлечима,
Она - сама болезнь... И ни при чём
Наряд невесты - снежный, непорочный...

И саван непорочный, но причина
Нарядности, конечно же, в ином:
Завихрило над миром не нарочно.

2.
Сказать: не для себя хотел бы жить,
Ни от кого земной мечты не спрятав...
Перепродаст на рубеже межи
Святая простота простую святость?

Святая простота чиста как снег,
Как  откровенье - глупости синоним -
Её ль  в пути не доставало мне,
Не с нею ль раздавал сомненья многим?

Простую святость я постичь не смог -
Как высший дух!- искал её повсюду:
Не снизошли ни милостливый бог,
Ни что-то вроде знающие люди.

Простую святость станет простота
Святая обучать, экзаменуя?
На крест взойти, на высоте креста
Хулой не опорочить суть земную?

О том ли стоит что-то лепетать,
Чтоб получить отличную оценку?
И снова беспробудно воровать,
Хитрить с прицелом, клеветать бесцельно?

И слыть святою простотой как грех,
Который можно отмолить, а в церкви
Отпустит поп тот грех тебе скорей,
Чем доктор грипп от смертного отцепит.

Увы и ах!.. Простая святость так
Вести себя не смеет и не может:
Достоинство, сердечность, чистота
Поступков с верой силу духа множат.

Так разберись: себе или другим
Живёшь? Страдаешь для иной идеи?
Где?.. На Голгофе?.. Там ли от твоих
Сомнений ложь воскреснуть не посмеет?©


3.
   ДВОЙНИК ЖИЗНИ - ДОРОГА

Красоту сестры
Сестрой назвать не пришлось:
Сестра - дорога.





***
Братишка мой рос
В детской коляске войны...
Кем там он вырос?





***
"Полюби людей!"-
Старший брат давал урок...
Родня не люди?





***
Морщинка грусти ль
Легла меж бровей мамы
От детских проказ?





***
Ценою жизни
Фашистам за меня
Заплатил Отец.





***
Вспомню, зарыдав:
Бабушка-хлопотунья
В горниле войны...





***
Дед бросал в лицо
Захватчику на постое:
Зверь.


Рецензии