Авангардизм

Не без усилий залезал,
Как в лежбище прокрустово,-
В сверкающий волшебный зал,
Под именем Искусство.

Сперва казалось мне всегда,
В безмерном самомнении,
Что в творчестве- одна беда:
Одни ограничения!

Везде тут властвует закон,
Сознаюсь без окольности:
Всему всегда глава- канон,
Преследуются вольности.

А мне бы вширь,и вверх,и вглубь,
На поводу желания,
Чтоб цвет горел,а стих был груб,
Как адские послания.

Мне надоел размер простой.
Весь в ямбах он с хореями.
И анапест- нам звук пустой,
От дактиля- хиреем мы.

Вступай,брат,грязным башмаком-
Куда ещё не лазал я!
Пусть ты с каноном не знаком,-
Твори многообразие!


Рецензии
А мне, наоборот, всегда казалось, что в искусстве полная свобода. Да, свобода большая, но есть и правила. А еще есть мода, востребованность, настроенность публики на восприятие... Но можно, и, наверное, нужно творить так, как сам считаешь нужным, а не на публику. Конечно, это зависит от того, какую имеешь цель.

Ольга Борисовна Фадеева   07.02.2021 06:21     Заявить о нарушении