Французистое

1.
Ползёт чёрный вечер, скрипучий, как ВОЗ.
Во время чумы - пир в разгаре.
Качая копною курчавых волос,
Нанетта бренчит на гитаре.

Пухлявая ручка по струнам - чух-чух.
Аккорды банальны уж пять лет.
Слащава - чуть-чуть и лукава - чуть-чуть
Медовая песенка каплет.

Кисейная штора парит стрекозой -
Ворвался в окно ветер грубый.
Во тьме за окошком стоит смерть с косой
И черепа скалятся зубы.
2.
Просыпан серых непогод пакет.
Но в комнатах тепло, там спит сиянье.
Смирна и терпелива в уголке -
У лампы Франсуаза с вышиваньем.

Узки её ладони и ступни,
Под платьем грушевидна тяжесть зада.
Всё ж шеей дама лебедю сродни,
А лисьими чертами - востровата.

Как наваждения, проходят здесь
Всех похождений, приключений тени.
Склоняет коронованная спесь
Под пяльцы голову ей на колени.

Любить чужих детей - её удел.
Но ум её снабжён ориентиром:
Лишь тот,  кто словом миром овладел,
Навеки сохраняет власть над миром.
3.
Каких-то двадцать лет назад
Я видела во сне:
Есть дивный тайноцветный сад,
Есть дверь в глухой стене.

Там под вуалью ходит свет -
На всякой красоте
Лежит причудливых ветвей
Загадочная тень.

Назад-то двадцать лет всего
Жил праздник на земле.
Погаснут фонари его -
С небес глядит - Солей.

Придуман карнавальный час
Для шёпота в саду,
Где кто-то ждёт в беседке нас,
И маски упадут...

Прошло каких-то двадцать лет,
Сменились времена.
Дверей, как стен, = нет. Сада = нет.
Да ночью нет и сна...


Рецензии