Февраль заметает тропы

1.
Своё светило лютень не проспал,
По-молодецки взялся за работу:
Вмиг разогнал дешевую зевоту,
Напомнил солнцу, где его тропа.

Не к Лукоморью, не оврагу в пасть
Должно сползать, подобно лежебокам,-
К зениту вверх!- в сиянии свободном
Светить и тем, кто в горести упал.

Кто не упал, тот и во тьме доедет
До цели обозначенной, намаясь,-
У поскользнувшихся душа с пороком.

Отстали ото всех они на свете...
О доброте придётся им немало
Во лгущих днях выведывать по крохам.

2.
НЕЗАМЕТНО ТРОПЫ ЗАМЕЛО

Как незаметно заметает тропы...
Наедине в заснеженном пути
Не разойтись, но и себя постичь
Не разрешает роковая робость.

Навстречу прут... И в спину ночь торопит...
Да и пейзаж такой, что загрустить
Не соберёшься: первокурсный стиль
С румянцем на щеках рисует сроки.

И вдруг в цвету предстанет не медовом
Так - что у липы сам остановись:
Цвести надеждой на морозе мысль,
Похоже, научает бестолковых.

Не в никуда продолжит путь потомок,
Февральской сказкой сердце ободрив,
И успокоит, и развеселит,
Метелями умятое до стона.

И озарит, в чём смысл существованья
Бессмыслицы, одушевлённой им:
Не всякий день раскрыт тебе зенит,-
Зенит надежды скрыт за перевалом.

Шумит зимой в ветвях безлистый лепет
О прущих скрытою тропой в снегу
Вне  безутешных слёз до не могу
В объятья ожидающего Лета...

Там липа ждёт цветущая... Постой-ка
Под ней денёк, а будет мало - два,
И мысль о жизни сложится в слова
Не о пустой надежде, но достойной.

Тебя к себе и притабанят тропы
Без мата на отсутствие ума:
За перевалом многоумный Март
Готовит наводненье в пол  Европы.©


Рецензии