Луна не знает пути

Неспешно круги нарезает луна,
Как лошадь уставшая по ипподрому.
Ей этот маршрут стал до боли знакомым,
Другие она не успела узнать.
 
Судьба даровала особую роль -
Стать спутницей верной для синей планеты,
И на протяжении многих столетий
Она исполняет возложенный долг.
 
А мимо, расправив цветные хвосты,
Одна за другой пролетают кометы,
Внезапно ныряя во мрак беспросветный,
И кажется путь их, прямым и простым.

Не то, что по кругу скитанья её,
И дело не в том, что она не свободна,
А в том, что познала сполна безысходность,
Взирая на спутницу ночью и днём.
 
Ей больно смотреть, как страдает земля:
Не ценят людишки того, что имеют,
Их жадность достигла уже апогея,
А сами они, как замедленный яд.
 
Ничто не поможет планете спастись...
Луне остаётся кружить по орбите
И быть очевидцем печальных событий,
Ведь ей не известны иные пути...


Рецензии