Данте. Персонажи. Малатеста. Паоло

    Не только знаменитый возлюбленный Франчески, Паоло Малатеста, остался на
  страницах "Божественной комедии", но и другие члены его весьма примечательной
  семьи. Начнём, пожалуй, с самого Паоло.
    По традиции он описывается, как романтическая фигура, красавец, не думающий
  ни о чём  другом, как о плотских усладах, чувствительный любовник.
   Но более глубокие исторические исследования рисуют его, как человека, глубоко
  вовлечённого в политические перипетии того времени, способного отделять поли-
  тические интересы от сентиментальных. Вместе с отцом и братьями активно борется
  за доминирование семьи Малатеста в Романье, регионе центральной Италии.
    В 1265 году участвует в войне против урбинского Гвидо да Монтефельтро.
  За свои дипломатические способности был выбран Папой Мартином Четвёртым на
  должность Капитана народа во Флоренции в марте 1282 года. Тогда же Данте с ним
  возможно, и познакомился.
    Одним из действенных средств по упрочению политического положения и влияния
 в семье Малатеста ( и не только в этой семье) были выгодные браки. В 1270 году
 после смерти отца пятнадцатилетняя Орабиле Беатриче Гьяджола осталась единственной
 наследницей небольшого графства и замка Гьяджоло. Её семья всегда поддерживала
 главных соперников Малатеста - гиббеллинов да Монтефельтро. Представляется
 удобный случай приобрести новое владение и лишить врага ценного союзника.
 Паоло женится на Беатриче. В этом браке родились сын Уберто и дочь Маргерита.
   После смерти отца дети вместе с матерью жили при дворе деда, где постоянно
 присутствовал дядя-убийца.
   В 1297 году Уберто, унаследовавший позже титул графа Гьяджоло, бежит из Ри-
 мини, сближается с Галеаццо да Монтефельтро, заклятым врагом семьи, стано-
 вится кондотьером и воином, как и все Малатеста. Но его оружие всегда обращено
 против них. Некоторые легенды приписывают ему убийство дяди Джанчотто в 1304
 году, но скорей всего отомстить за отца ему не удалось, и Джанчотто умер своей
 смертью. Но что доподлинно известно, так это то, что Уберто был убит при попыт-
 ке заговора против другого своего дяди Пандольфо Первого, синьора Римини на тот
 момент, - в 1321 году. Одним из убийц был кузен Рамберто. Сын Джанчотто убил
 сына Паоло.
    Круг замкнулся. Ещё один адский круг.

   Данте Габриэль Россетти "Паоло и Франческа"


Рецензии
Вариации Монтекки и Капулетти... Пауки в банке. Да, таков был тот век. А Малатеста - это для меня и своды храма в Римини, и камни его исторических улочек... Тут уже всё, конечно, переплетается с фильмом Феллини.

Аркадий Кузнецов 3   22.05.2020 23:24     Заявить о нарушении
А мне кажется, декорации меняются, а сюжет не очень меняется.
Ой, "Амаркорд" - чудесный! Очень люблю этот фильм!
Спасибо!

София Ладзарус   23.05.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.