Когда войдёшь на родине в подъезд...

Когда войдёшь на родине в подъезд,
Смахнув пыльцу от крыльев инородных,
Не перелёт встряхнет, не переезд,
А лифт своей походкой беспородных
В него случайно запряжённых кляч,
(Не в лошадях такое измеряют!)
Аллюр, галоп, неоднородный скач,
( Где черти под бока тебя толкают).
Таким  родным  покажется пейзаж
Двора заиндевелого в окошке!
И ты возьмёшь стакан на абордаж,
Бутылку, хлеб, селёдку на подложке,
Антисептично выпьешь затяжной,
Фонарь в окне зацепишь между делом.
А он нырнет в стакан как неземной,
Как зайчик, что скользит лучом на  белом.
И, отсекая  звуки бытия,
Величие преуменьшая речи,
Поймёшь, что  лифт - всё та же колея,
Всё тот же островок случайной встречи,
Где успеваешь жизнь пересмотреть
И провести недолгую беседу.
Всё та же бытия земного клеть,
Что к небу пролетает эстафету.
А ты не будь надменен к блюду дня,
Цени детали под родимой крышей!
И прорастай вокруг любого пня
Ростком души - всё выше, выше, выше...


Рецензии