нервный доктор

Нервный доктор одну прикуривает от другой,
У него страда: без устали жнет страдальцев,
Он - промышленник, он погружается с головой,
Сигарету не выпуская из узловатых пальцев.

Прокрадываясь, как в ночи непроглядной вор,
Этот доктор визиты наносит, как ножевые раны,
Из-под пера его не диагноз выходит, а приговор,
Никогда не опаздывает, он всегда слишком рано.

Повсюду он поспевает: в трущобах и во дворцах
Нас без разбору пользует - ему все дома едины;
Он без звонка является, то чинно, то впопыхах
Затягиваясь, излагает неуважительные причины.

Он - великий обманщик, орудующий исподтишка,
Из подворотни глядя, зачем-то надежду дарит,
А потом он заходится кашлем и достает из мешка
Подарочек, что достанется всякой двуногой твари.

Этой ночью еще одного неисцелимого обманув,
Доктор Хаос дальше мчится в серой своей карете,
У него вместо носа под маской - воронов клюв;
Он есть мрак, который не кончится на рассвете.


Рецензии