Жорж мустаки. я другой!

Я – начинающий с сединами в висках,
Я – битник пожилой и юный патриарх,
Садовник-балагур, к авантюризму склонный,
Наездник без коня, любитель сна бессонный.

Я – спринтер, рекордсмен, с рождения усталый.
Я – мрачный оптимист и пессимист удалый,
Ваш современник я, пророк седобородый.
Я – как любой из вас, но я другой породы!

Я – это ты, и в то же время – я!
И я похож на тех, кто на меня похожи,
На всех, штурмующих окопы бытия,
Взрослеющих в бою, а не в трусливой дрожи.

Я так же, как они, иду назло ветрам
На праздник и на труд, на горький стон народа…
И лишь когда привал среди высоких трав,
Я все же сознаю, что я другой породы.

Сегодня я пришел с гитарою в руках,
Чтоб гнев души моей делить со всеми вами,
Вам боль свою открыть в насмешливых строках
Охрипшим языком, шершавыми словами.

Спою вам, не стыдясь, любовные бои –
Страстей моих живых восторги и невзгоды.
Они сродни и вам, а все-таки мои,
Поскольку я и впрямь слегка другой породы!

1976


Рецензии