Забытый самолёт

Самолёт "ССС". Читается "Три С".
О нём  давно забыли в наших ВВС.
Построен в тридцать третьем,
Как новый штурмовик, заметим.
Командарм Алкснис полюбил его,
Не хотел тогда другого ничего.
Скоростным этот самолёт назвал,
Так как хорошо скорость развивал.
Скороподъёмным был самолёт,
Разбег, отрыв и уходил в полёт.
Скорострельные имел пулемёты.
Вот почему "Три С", вы и поймёте.

На "Три С" в кабине было два пилота:
Лётчик с наблюдателем на самолёте.
Лётчик впереди, сзади наблюдатель
Всем вооружением он обладатель.
У него прицелы и пулемётов три.
Задача боевая - по сторонам смотри.
"Три С" в Испании отлично воевал,
С малой высоты цели штурмовал.
На бреющем полёте к цели выходил,
Тактикой своей врагов с ума сводил.
Прокляли франкисты наши "Три С",
Которые нещадно били их с небес.
Хорош  был "Три С" в этой битве.
Не зря его испанцы назвали "Бритва".

"Три С" воевал и в Финской войне.
Зимой его финны боялись вдвойне.
На бреющем он заходил над рекой
У финнов надолго терялся покой.
Он бил по окопам и бомбы метал
Очередями по финнам хлестал.
Умело ночами по ДОТам бомбил,
Бетон укреплений в щепки дробил.
С малых высот наносились удары
Одним самолётом и часто парой.
Финские танки - отличные цели.
Мелкие бомбы в них точно летели.
Большие потери танки несли,
Гнали "Три С" их с нашей земли.

Жалко "Три С" позабыли сейчас.
Считался когда-то хорошим у нас.
Из дерева сделан и из фанеры,
Своё отслужил он правдой и верой.

20 мая 20020 года. Москва 


Рецензии