Бедная любовь

В Черновцы шел поезд. В вуз я
документы сдать хотел.
Вышел в тамбур – кукурузу 
там парнишка в кепке ел.

И внезапно на початок
две слезинки уронил.
– В чем, приятель, непорядок? –
я участливо спросил.

– Ой, знобит мне сердце вьюга,
надо мной беды крыла:
так любили мы друг друга,
да судьба нас развела.

К ней посватался богатый:
дом, что двор, сам разодет.
Под соломой моя хата
и у батьки денег нет.

И сватов к ней засылал я –
был отказ, и плакал я.
Словно ветка молодая,
надломилась жизнь моя.

– Как же справишься с кручиной,
едешь ты теперь куда?
– Я надеюсь, что дивчина
всё же будет меня ждать.

И на стройку я устроюсь,
буду день и ночь в труде.
И с деньгами, и с любовью
возвращусь к своей мечте.
  -  -  -                1963 г.


Рецензии