Не сотвори себя кумиром

"Не сотвори себя кумиром" –
Так, право, мало кто читал.
И всяк, едва принявши лиру,
Взмывал наверх, на пьедестал.

И редко кто спускался ниже,
Туда, где, прошлому верны,
Улыбки стыли дальних ближних,
Как в цвет сирени мая дни.

Не сотвори себя кумиром,
Бездушным идолом, тельцом,
В жестоких обвинений тире
Встречай себя к лицу лицом.

Спустив курок, не дрогнет палец.
Но истукан ли поражен?
С ударами десятков палиц
Сравню боль матерей и жён,

Тех, кто создал в себе кумира.
Кто, слеп в бескрайней правоте,
Сравняв с землёй основы мира,
Построил дом на пустоте,

Собой доволен. Взвыли ветры,
Паденье было велико...
На ус мотая километры,
Дух не уехал далеко.

Не сотвори себя кумиром.
А сотворив – пусти под снос.
Найдя свою открытость миру
Желаньем славы – жги всерьёз

Напалмом слов солому туши.
Укрывшись в пустыни тиши,
Увидишь, как пожар потушит
Дождь очищения души.


                Зарайск, май 2020


Рецензии