Настоящий поэт

Настоящий поэт широк в речах.
В избу протиснулся --- и вышел боком
На качающийся причал...
И везде-то ему одиноко!

Настройка чувств точна до микрону,
Есть умение превращать скуку:
Это буря пальму таскает за крону,
А не мамаша за кудлы дочь-поскакуху!

Это у новой общаги крышу снесло,
А не... крышу снесло у новой общаги!!! ---
У поэта всегда под рукой ремесло,
Машинально сравнивает всё без пощады.

Всё на аврал --- своим тараканам,
Особых творческих пород ---
Ждёт вдохновения, как урагана...
Кстати, может быть, и наоборот.

Настоящий поэт, чем выше в деле,
Тем ниже всякой там колокольни.
Но старается жить без канители:
Себе --- учитель, а другим --- школьник.

Стихия поэта настоящего,
Что бы там, в будущем, ни пели,
ломает гробы долгих ящиков,
Колебля аз-артно их колыбели.

Всё по-настоящему! Всё вне срока.
Тлеет, подсвечивая, нематериал ---
Чтобы порой находили в строках,
То, что сам автор в них потерял.

Косточку заронил, а тебе запало ---
Пьяной вишни целая горсть!
А если --- искря и дымя запалом ---
Что ж, прикури, да подальше отбрось.

19.05.2020


Рецензии
"Чтобы порой находили в строках,
То, что сам автор в них потерял."

Это круто сказано, в самый корень...
:)

Андрей Нарочный   24.11.2020 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Юрий Геймор   25.11.2020 14:52   Заявить о нарушении