У набережной Невы

Что сплетают и длят,
Что хранят эти стены...
Вой протяжный сирены,
След кровавый,
Навеки распахнутый взгляд...

Приглушенный тот стон
Нескончаемой боли и муки...
Как легко погружал
светлый разум он в сон
с тяжелейшею ношей разлуки.

Присмотрись повнимательней, если ты зряч,
На них грубые шрамы,
начертаны линии тонко.
До сих пор над Невой ветра шелест как плач,
женский голос как всхлипы ребенка...

От оградной стены отлетает волна,
Пенный гребень над нею трепещет...
А другая, что следом за ней,
И она опереньем над нею заблещет.

Монотонные гулы, свинцовый накат,
Их тоску непреклонная сила
Безголосых плакальщиц, печальный набат
В незнакомую даль уносила...


Рецензии