Арктическая разморозка

День майский собирает, как дары,
Заслуги солнца сквозь просветы туч,
Но холодом пологий край накрыт,
Студён полярный ветер и колюч.

Транжира он, чужих трудов, и мот,
Теплу взамен белеет в ночь трава.
Из вражьих туч вдруг снега наметёт,
Сад не зацвёл! – Кто в этом виноват?

Назначен был черёмуховый бал,
Но белых платьев, жаль, не подвезли.
Суровый май от происков устал,
Одни лишь обещания вдали.

Поставлен климатический рекорд,
По почерку – системе HAARP под стать.
Надёжную пульсацию «аорт»
Мечтает враг покрепче пережать.

Пока живёт Арктический ледник,
Его утюжат розою ветров.
Устоям нашим воплощают сдвиг,
Народ сгоняя под нагретый кров.

Сезонов летних тёплые деньки
Входили плавно, это помним мы.
От злобных каверз были далеки
Тогдашние учёные «умы».

Май-чародей у классиков в томах.
По факту – дефицит на благодать.
Погоду стали загонять в «карман»,
Теплом, как нефтью можно торговать.

Восток Европы – ровная земля,
Цепей нет горных, пиков и плато, -
«Удобно» стужей Арктики «стрелять»,
Не заподозрит (главное) никто.

Открыта Русь всем северным штормам
От Ладожских и до Каспийских вод,
Вот потому качают стужу к нам,
Чтоб хлеб не рос, да чтоб не вызрел плод.

Но не надейтесь, «века господа»,
Уставшую Россию взять живьём, -
Дар солнца с нами, воздух и вода,
А с Богом и не то переживём.

Как водится, у палки – два конца, -
Обратный может врезать по зубам!
И кто тогда отыщет «удальца»,
Который рыл так рьяно яму нам?!

20 мая 2020 г.


Рецензии