За палией гольцом

Был...посёлок Дровяное...
Есть болото моховое.
На болоте валуны
Наворочаны,
Рядом "колодцы"
Чистейшей воды.
И если забросить удочку
длинную, под метра  четыре
И попадёшь в колодец -
Тут же поклёвка!
Подсечёшь и пошла настоящая
Борьба вываживания;
Понимаешь - на крючке
Палия, чёрно-красная, пятнистая,
Упирается, сопротивляется,
Пытается лесу оборвать...
Надуть рыбачка...
Но если повезёт...умается, то
Радуйся душа рыбацкая!
Возвращеншься с тяжестью в рюзаке
Идёшь мшанниками,
Пробираешься еланями, до
Послелнего куста, до крилечка
А там почемучка-дочка.
Два глаза и косички -
Ходячий справочник.
- Ну, гляди, дочь...
- Я ж говорила - повезёт!
- Что делать станем?
Солить, коптить, жарить?
- Спроси у мамы,
Только в школе...
- Тем боле...Тогда жарь, к приходу.
Опустили в воду...
Очистили, нажарили,
Часть в холодильник,
На авось оставили.
И вот сковорода - это да!
Красавица-палия,
Богом дарена
Редкие дары,
Но спасибо!
14.03.17


Рецензии