Карнакский храм

Я чувствую живые токи,
Рукой касаясь древних плит,
Статуй царей, колонн высоких.
Карнак не мёртв, он только спит,

Разграблен и полуразрушен.
В ночной беззвучной темноте
Здесь обитают чьи-то души,
У стен проходит чья-то тень.

Быть может, фараон-бедняга,
Чью мумию, забыв про страх,
Грабители из саркофага
Небрежно выбросили. В прах

Распалось царственное тело,
И царства пали под мечом.
А вот душа – иное дело,
Ей, вечной, время нипочём.

Застыл взгляд статуи Рамзеса.
Зрачки – глухой печати круг.
В нём нет и тени интереса
К тому, как жизнь идёт вокруг.

Его душа в небесном Ниле
Плывёт на лодке золотой.
Созвездья пастью крокодильей
Там стерегут её покой.

Я чувствую живые токи,
Рукой водя по письменам
Древней истории Востока.
Вселенная. Карнакский храм.


Рецензии