Призрачный фронт

На призрачном фронте всё так же херово —
ты влез не в свою колею:
всё так же мычат в исступленьи коровы
и трупы всё так же гниют;

и храбрость остыла, и святость издохла
над чёрной безмолвной Невой.
Совсем по-шевчукски — ни строчки, ни вздоха,
и в целом — почти ничего:

разбиты в горниле страстей батальоны —
никто не попросит огня;
смятенье на лицах солдат утомлённых.
Куда ни ступи — западня:

от стенки до стенки на всё поднебесье —
для воронов пир и ворон,
а всё, что осталось — бессмертные песни
и прорванный призрачный фронт.

19. 05. 2020.


Рецензии