Я вернусь...

Я вернусь в воскресенье, под вечер, когда
Пустоглазые сумерки робко на землю ложатся,
В жидком свете фонарном звенят провода,
И,вальсируя с ветром,снежинки кружатся...

Снова встретимся мы,древнекаменный город.
Покривишься улыбкой лубочной,
Ты ладонью холодной поправишь мне ворот,
Бесприветный, неласковый отчим.

Помнишь, ты мне велел уходя, уходить,
И не плакать над сердцем ранимым.
Помнишь,клялся меня навсегда сохранить
В безнадежности пустоши зимней,

Где толпа неприютных продрогших домов
Ожидает меня без особой тревоги,
Где прибита стальная твоя нелюбовь
Костылями железной дороги.

Где на старый чердак ты убрал колыбель,
И в сарае лежат мои книжки.
Где живет, да живет ли?
И где он теперь,тот смешливый
Соседский мальчишка...

Где бездонной была глубина ручейков,
Где мой кот забирался на тополь...
Мне не нужно тепло золотых городов,
Я вернусь в свой гранитный акрополь.

Выходя из обветренной небом земли,
Не тебя мне молить о спасении.
Когда грохот составов затихнет вдали,
Я под вечер вернусь. В воскресенье.


Рецензии
Как не вернуться,когда тянет,что нету мочи.Для других он акрополь,а для тебя дом детства.И не каменный он,а нежный и ласковый.И он встретит тебя.А ты поздороваешься с ним.И скажешь:Спасибо!Он спас тебя.Помог выстоять и выжить.Нет ничего милей и дороже дома детства.Любимого города.Обязательно надо вернуться.

Геннадий Ельцов   21.05.2020 08:42     Заявить о нарушении