Молодость солдатская

Молодость безусая
   в сапогах солдатских,
Котелок с "кирзухою"
   и подъём в палатках.
Молодость армейская -
   тощенький обед,
Потерпи "салага"
   скоро будешь "дед".

Молодость таёжная,
   Вяземский район,*
Мошкара болотная,
   мрачный полигон.
Молодость служивая
   и "годки"со мной,
На десерт по пряничку,
   ужин с черемшой.
Фильмы про Чапаева -
   Анка, пулемет,
Многих в Рай отправила,
   глупый не поймет.

Далеко от маменьки
   и от дома рОдного,
Так какие пряники
   у тебя - безрОдного?
Все сынки начальников
   в институтах учатся,
А тебе - "колхознику"
   надобно помучиться.
Как отслужишь срочную,
   школу вспомнить заново
Или на сверхсрочную,
   чтобы без экзаменов.

Так в тайге износятся
   сапоги кирзовые,
Давно ноги просятся
   в "лапоточки" новые.
Брежневские воины
   по домам отправятся,
Мамины котлеты
   детям больше нравятся.

Пролетели годики,
Поседели мальчики.
Износились "ходики",
Заржавели "танчики."

 Май 2020 года.

 *Вяземский р-н, Хабаровского края (места обитания уссурийского тигра).
 
 

 


Рецензии
Хорошо написано
Про армейский быт,
Столько перелистано
Страниц, но не забыт
Вкус перловки варенной,
В кармане сухаря,
Картошки, ночью жаренной,
С дедами втихоря.

Да. Заржавели танчики,
И время не вернуть,
Сейчас другие мальчики
Проходят тот же путь.
Не легче им порой под час,
Чем нам пришлось с тобой.
И каждый день, и каждый час
Хранить страны покой...

С уважением, Сергей.

Сергей Шептий   24.05.2020 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Сергей! Ю.П.

Юрий Прокашев   24.05.2020 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.