Магия чисел

Мы много говорили о Вселенной:
О числах, о возможностях планет,
О смерти и бессмертьи незабвенных,
О звоне отчеканенных монет…

Но в этих разговорах быстротечных
Одно не дремлет истины зерно:
Есть чисел магия: она столь вечна,
Столь безупречна, но есть одно «но»:

И если ты корыстен, бескорыстен,
Лжив, истинен, правдив или же лгун, -
Все это – материально, это – МЫСЛИ:
Они внушительны, причем не лгут…

И в этих бесконечных сумасбродствах
Хотят все Бога в кости обыграть…
Он видит все: и сходства, и несходства,
Поверхность, глубь… И что ему ИГРА?

Твоя игра – его лишь разрешенье;
Твоё злодейство, ложь – лишь выбор твой.
И в КАЖДОЙ ФРАЗЕ скрыто обличенье,
Срыванье масок, гнев за пустотой…

Он видит чисел мелкие движенья.
Ну что ты можешь вправду утаить?..
И ветер тоже – чисел дуновенье,
Чума, стихия – следствия твои…
21.05.2020 г.


Рецензии