Птицелов

            По одноимённой картине Перова Василия Григорьевича,
            которую он написал в 1870 году.

Весна. Уже взошла трава,
Цветы свои открыли глазки.
Меняется всё,  будто в сказке.
В листву оделись дерева.
Листочки крохотные, правда,
И почек пахнут скорлупой…
И дед, хотя совсем седой,
Внушает внуку: « В лес, мол, надо!
Вчера, щеглов я слышал, вроде…
Ты вот что, клетки приготовь.
А я, в кладовку – за едой…
Сеть не забудь, смотри, Володя!»

Дед с внуком, жмутся к деревам.
Сеть, на поляне, насторожена.
В руке верёвка, как положено,
Другой,  манок прижат к губам.
Свистел дед, лёжа на траве.
Шинелька в латках, вся обшарпана
И кое-где уже залатана,
И сапоги его в земле…
А внук, за дедушкой, притих…
На нём тужурка не по росту,
На шее – плат повязан просто…
К ловушке, боком он приник.
От деда слева клетка с сеткой
И шапка, в шапке виден плат…
Они совсем не говорят…
Дед вновь свистит довольно метко..
Дед знает песню досконально,
Не раз обманывал щеглов.
И в этот раз, свистеть готов.
Слух деда просто музыкальный:
-Пить-пить-фью-фить…три-и-и-тир-си-си…



-Фить-фить-тир-си, три-и-и-тир-си-си, -
Послышался ответ, в выси.
Где ты соперник? Выходи!
Да тут такое угощенье!
Цикорий, снопик из овса
И на траве блестит роса,
И семечки есть – объедение!..-
Щегол забыл, что он искал
Соперника для выяснений
Своих высоких отношений,
Он просто семечки клевал!
Откуда, вдруг, упала сеть?!
Он впился в сетку коготками,
Пищал  и рвал её ногами,
Готов от страха умереть…
И тут увидел старика,
А рядом с ним его внучонка.
Его, поймав рукой, мальчонка
Погладил пальчиком слегка…

Дед торопил уже мальчишку:
-Ты, в клетку, птицу посади,
Не упусти его, гляди!
Щегол, в руках сидел, как мышка.
Когда же в клетку он попал,
Стал биться грудью о решётку.
Но в этом было мало толку!
Он даже семя не клевал…


Рецензии
Ну какая тут нужна рецка-отзыв?
Здесь ты выступил в роли искусствоведа и очень высокохудожественно.
Читаю и наслаждаюсь гениальностью двух творцов пейзажного реализма!
С теплом и уважением,

Михайло Барановский   21.05.2020 16:32     Заявить о нарушении
добрый вечер, Михайло!
Вот и я, читаю рецензию и думаю, как хорошо иметь такого друга, как ты!
Друг подарит и тепло, и уважение, и поймёт всё - о чём говоришь.
Спасибо, тебе!
Обнимаю,

Олег Глечиков   21.05.2020 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.