Грех

И звёзды предрассветные мерцали,
Когда забыл великий жрец обет,
Её уста не говорили «нет»,
Её глаза ему не отказали. 
               
Константин Бальмонт, «Любовники»

Я, как и многие, не бью поклоны Богу.
Бог есть любовь. И верьте иль не верьте,
Пока живём, любовь сильнее смерти.
Поэтому и не прошу у Господа подмогу.

Рассказ мой будет о могуществе любви,
О том, как вытеснила веру красота.
Начну, как водится, я с чистого листа.
Как говорят французы, «C’est la vie».

                * * *

Наш храм построен был давным-давно,
Но при Советах служба в храме не велась.
Теперь пришла совсем другая власть –
По праздникам и коммунистов там полно.

Немалая заслуга в этом нового попа.
Умён, начитан, молод – нет и тридцати.
И надо же такому с ним произойти –
В жену чужую втрескался сглупа.

Она фигуриста, красива, черноока, –
Любой бы рад такую в жёны взять.
Поп пробовал себя постами изнурять,
Да только не было от голоданий прока.

Крепился долго, но судьба взяла своё.
Пришла она на исповедь однажды.
И там поведала священнику отважно,
Что с мужем у неё несчастное житьё.

Случайно в храме были лишь они.
Вот тут любовь и показала свою силу.
Понятно, что в мешке не спрячешь шило.
Он поднял взгляд, и начались шальные дни.

Полгода весь приход трясло и колотило.
Народ судачил обо всём и так, и этак.
Каких только попу не ставили отметок!
Пришлось ему пройти через горнило.

Однако всё закончилось пристойно.
Муж дал красавице согласье на развод.
Священника перевели в другой приход,
При этом он держал себя достойно.

Красавица, естественно, уехала к нему.
Там обвенчались, есть уже и дети.
Всё хорошо у них теперь на этом свете.
Любовь – не грех, коль «делать по уму».

2016


Рецензии