Ночная пустошь, склон, беседка

Ночная пустошь, склон, беседка,
Сдувая с ног шумит буран.
В такую ночь, прохожий редкий
Пройдёт и то уж если пьян.

Прильну щекой к холодной раме,
Всмотрюсь: вон, лавка, а на ней
Сидит старик, он словно замер
Или замёрз...
В один из дней,

Его, я, кажется встречала,
Его фигура и глаза,
Стоял он тихо у причала,
А по щеке текла слеза.

Загвоздка, что там происходит?-
На плечи шубу и бегом.
Сочувствие порой приходит
И в горле застревает ком.

"Позвать врача?"
-"Нет, нет, не надо,
сейчас я, милая, уйду.
Ведь я из дома интерната,
здесь рядом, я не пропаду."

Всё ж зазвала на чашку чая,
Хотя бы в память об отце.
Увидела, как заиграла
Улыбка на его лице.

Твоё ли, спросите вы, дело?-
В округе много стариков.
Но мне, зачем-то захотелось,
Избавиться от всех грехов.

Я накормила деда щами,
С вареньем, чая налила
Он ничего не обещая,
Поведал жизнь, как та была:

Любовь, семья была большая,
Война разрушила её
И всех житейских благ лишая,
Крутилась, словно вороньё.

Потом-концлагерь, страшный голод,
Побег, неверие, гулаг.
Всё пережил, ведь был он молод
И Родине он был не враг.

Хоть воевал он старшиною,
Но выдержал за всё сполна.
За Сталина! За всё родное!-
Прости, любимая страна.

Увидев фикус на окошке,
Он улыбнулся:"Мамин цвет",
Стоял он где-то в дальнем прошлом,
Которого в помине нет.

Он всхлипывал за жизнь былую,
А я, за прошлое родных.
Наверно очень их люблю я,
Поэтому пишу сей стих.

2005год.


Рецензии