предубеждение Геракла

Смело на подвиг иди,
Зевса великого чадо!
Знай, что всегда впереди
Славная будет награда.

Дерзко, с напором, смелей,
Но не рискуй беспечно!
Слабый, больной Эврисфей
Властвовать будет не вечно!

Злодейка судьба бьёт то в грудь,
То с разворота в подбрюшье,
Но отступать не суть,
Пока не расчистил конюшни...

Подвигам - несть числа,
Только всё нет покоя.
Надо ж, куда завела
Злая судьба героя!

И снова - то в бровь, то в глаз,
То тесный захват до удушья -
Желанье всё бросить подчас...
К тому ж, ещё эта конюшня...

Запах свободы пьянит.
Но вся бравада иссякла
В день, когда скромный Алкид
Взял себе имя Геракла!

Прошёл возбуждения хмель.
Осталось лишь равнодушье.
И лишь как конечная цель -
Авгиева конюшня...



Несколько пояснений (на всякий случай):

Геракл - полубог (герой), сын бога Зевса и земной женщины (царицы) Алкмены.

Алкид - имя, данное Гераклу при рождении.

Эврисфей - кузен Геракла (Алкида), которому Геракл должен был подчиняться, пока не совершит десять подвигов. Совершил больше (по разным мифам от 12 до 15). Просто некоторые Эврисфей не засчитал, поскольку Геракл совершал их не в одиночку.

Авгиевы конюшни - расчистка этих конюшен - один из подвигов Геракла.


Рецензии