Как жаль страну и наш народ

Как жаль страну и наш народ,
Что перенес такие тяжбы,
Верхи гниют из года в год,
Да сгинут полностью однажды.

Вот только время не вернуть,
Оно проходит мимолетно,
А нам бы попросту вздохнуть,
Но душат полотенцем плотно.

И хоть бы голову поднять,
Что б не ударил кто-то сверху,
Народ не может вас понять,
А вроде ж слуги его, верно?

Быть может что-то не пойму?
Ведь тех, кто мыслит по-другому,
Врагом народа не зовут,
Не запрещают литься слову.

Сказал не то, стоял не там -
Таких хватает в государстве,
Не угодил большим чинам -
Ты в списке диссидентов власти.

А нынче их быстро казнят,
Но не удавкой и не пулей,
Подвластных сми целый отряд
Кусает как пчелиный улей.

Добавит синяков солдат,
Что клялся защищать народ,
И если надо будет рад
В суде пустить и байки в ход.

Судья, как верный пёс закона,
Вменит вам строгую статью
За то, что вы чихнули рано,
Задев солдатскую руку!

Не нахожу это смешным,
Лишь глупым не видна проблема,
Иль надо быть совсем больным,
Не видя, что сгнила система.


Рецензии