Легенды Крыма. Кутузовский фонтан

Крым - это благодатный райский край,
Но веками господствовали здесь турки
Грабили, убивали и опустошали этот рай,
И вот, наконец, русские воины-богатыри
Прогнали турок и мирная жизнь началась,
Были засажены и зазеленели пустыри
Радость реками с горных вершин лилась.

А по ту сторону Черного моря зрел заговор
Турецкий султан /по сговору с татарским ханом Сахиб Гиреем/
Призвал сераскира Гаджи-Али-бея, состоялся у них разговор-
" Даю тебе корабли и янычар, до победы сражайся,
Иначе не сносить тебе головы, через 30 дней возвращайся."

Приплыли турецкие корабли к Алуште
Словно саранча кинулись янычары с криками по суше,
И тут поднялся на защиту, русских егерей гарнизон,
Но слишком не равными были силы и героически погиб он,
Захватили янычары крепость и двинулись к Чатыр-Дагу.

А из Симферополя, во главе с Кутузовым, спешило русское войско
Тяжким был путь по горам, бездорожью, но держались они стойко,
Близ горы Чатыр-Даг гром пушек разорвал зеленую тишину
Это турки-янычары, укрепившись объявили русским войну
Завязался жестокий бой, во главе был Кутузов,вел войско за собой.

Увидел это сераскир Гаджи-Али-бей, выстрелил из мушкета
И упал Кутузов с окровавленной,простреленной головой,
Принесли гренадеры Кутузова к источнику, напоили водой,
Промыли рану и увидели, что она перестала кровоточить,
Кутузов открыл глаза, пришел в сознание, значит будет жить.

И гренадеры воодушевленные, с новыми силами двинулись в бой,
Турки в панике во главе с Гаджи-Али-беем бросились к берегу гурьбой
Не многие из них в бегстве и страхе достигли своих кораблей
И навсегда покинули побережье и Крым, как можно скорей.

Русские воины-победители поняли, что источник целебный
И на его месте соорудили фонтан с барельефом полководца
Многие путники посещают этот живописный, благодатный край
И каждый останавливается испить из фонтана Кутузова-полководца,
А хрустально чистая вода всё льётся, льётся и льётся.
 


Рецензии