Иной раз мне хватает молчания

                К вечеру я сел на пароходик.
                Но тут же предательски скрылось солнце
                И заморосил холодный дождь.
                Я спустился с палубы и сел у окна
                Разглядывая поблекшие берега.
                Песчаные отмели с кабинками,
                Катамаранами, зонтами.

Мимесис птиц  мистерий древних
подражание творению творца.
Твори не сходя – прям у крыльца
Заглядывая и выслушивая
Мятущиеся стаей голоса.
 
Кажущееся реальностью становится ею
спасение это или недуг
когда
представление на котурнах
настроем не отвечает нам.
И день – что та виола видно не настроен
И слово зноем не льнёт от губ к губам.

Амбивалентность восприятия прошлого.
Тоскуя – мы отбираем лучшее «Темпранильё».
А о «Портвейне» кадры затёрты
Как в клубной киношке
Криптомерии – Расёмон –
Трусливый самурай и Тадзомару разбойник.

На мельницы смотрим с грустью.
В Ла Манче не лучше – чем на берегах Оми
И всё же нас тянет прочь
к оливкам непривычным паслёну.
Избыт – беды медленьем не избыть
Не проклят – не изломан и жить бы
Не домогаясь прошлого – ан нет.

Капелью – неторопливыми зеркальными  рыбами
Подплываем – разглядывая лист опавший.
Среди кувшинок  с жёлтыми бутонами
так не идущих к Маргарите
но родственных отчаянью измученного Мастера.
Цветы совсем не шли ей.
Жёлтые – погребальные.


Рецензии
Может, иллюзия.
Может, прискорбие.
На профуканье не попадусь я,
Хотя и не нужно надгробия.
Печально
От радостей так отказаться.
Печайльнее красот не принять
Детского братства...

Татьяна Королёва-Манько   26.11.2021 09:33     Заявить о нарушении
Не забыть всех - всех принять.
И всем раздать немного грусти и радости.

Шумерец   08.02.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.