В ореолах чёрных дыр

Лились дожди, обрушивались шквальные ветра,
Являя, что стихия - это сила...
А ночью Мшага разлилась,
У берегов низину затопила.
Опоры полукруглые моста,
Что на три метра возвышались над водою,
Почти что скрыты... это вам не ерунда!
Ого-го-го, вот это да!
Речушка стала широка и глубока,
Шумит потоком своенравная река.
Вокруг такая странная зима:
Висит туман, бегут ручьи,
И вечера черней ночИ...
Озябли голые поля,
Не принимает снег земля.
Вода свой показала нрав!
Прибрежные кусты торчат, как острова.
Не видели в предзимье половодье;
Всё нынче перепуталось в природе.
Вода наделала дела -
Ручьи подмыли насыпь у дороги
И оползнем обочина сползла...
Как бездны рот, наводит страх,
Чернеет глубиной овраг.
Чтоб нарастить к шоссе упавший бок,
Затеяли ремонт, возили камень и песок.
Засыпали, утрамбовали...
Но, по-хорошему, забить бы нужно сваи?
Вдруг затряслась земля...бабах...
Раздался грохот, как обвал в горах.
И снова засыпанное ухнуло, как в прорву.
Дорога местным жителям нужна!
Но федеральное значение утратила она.
Всё сделали, как говорится, что смогли!
Потом оставили, как есть, и до ума не довели.
Не выделяют больше денег, как тут быть?
Сегодня по краю страшно ездить и ходить.
Ах, лучше бы мороз и чистый снег!
Чем скука в ореолах чёрных дыр.
Вокруг меня привычный мир
Под гнётом времени разрушенный - уходит...
А новый для меня чужой.
Запомнится мне это новогодье! Разливом рек.
Ковидом, градом, снегопадами весной.


Рецензии
Наташа, очень правдиво! Такая ситуация не только у вас, и в Москве тоже: я не помню года, чтобы не перекапывали заасфальтированный тротуар у меня под окном,
(чинили-чинили, опять прорвало...)!-
Год недаром високосный, столько бед сразу за всю жизнь не припомню. С теплом-

Надежда Ансеева   25.11.2020 14:11     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо! Всю прошлую зиму провела на даче, в Новгородской области.
Мечтала покататься на лыжах, но не судьба. Дорога построена давно. Таких
проблем никогда не было! Ходила смотреть половодье. Сравнила уровень воды
летом...подъём был метров пять, не меньше.
Спокойная речушка, разливаясь, имеет сильное течение. Проверено в августе.
На середину лучше не заплывать, унесёт.)
Високосный год мрачный и много бед, это так.)
С теплом и благодарностью,

Наталья Ибраева   26.11.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.