Поэту Р. Байрашеву

Бежит по полю заинька
без устали и жалоб.
Сказали б мне: "До Заинска
беги!" - не добежал б.

А повод уважительный
бежать хоть босиком:
там есть поэт внушительный,
с которым я знаком.

Поэт был призван одами
ласкать цариц, княжон.
А где река с заводами,
на кой он тут нужён?

В мир из глухого мирика
в себе несёт строка
то сердобольность лирика,
то колкость остряка.

Поэты сквозь духовную
пролазят нищету,
сквозь тьму души греховную.
И каждый на счету.

Казалось бы, что в городе
в полмиллиона душ
полно людей и горы дел,
но все одну и ту ж

свою слагают песенку
про чувственный оргазм,
сменяя ямб на лесенку
и пафос на сарказм.

Я к тишине как мышь приник,
на свете всё кляня.
О, мой единомышленник,
услышь, услышь меня!

Бывает, что метафорой
начну я музу звать,
приманивать. И та, порой,
спешит мне отвечать.

В горячке поэтической
перечеркнуть строку
я чисто по этической
причине не могу.

Схвачу и тут же мчу за ней;
но всякий ли поймёт?
Для нас слова - жемчужины,
а для других - помёт.

И строк, и рифм игра дика,
язык сломать грозит.
Зову на помощь Радика.
А он, усталый, спит...


Рецензии