На току

Соберу рюкзачок с провиантом,
Выйду за полночь, по холодку
И в тайгу, сверить жизнь по курантам
Глухаря на весеннем току.
Зорьку высмотрю, нашу жар-птицу,
Поднесу ей тумана рушник,
Это звёзды, чуть что - за границу,
А она, каждым утром как штык.
Вот бы власть так деревню любила...
Да какие там хлеб-трудодни, -
Все хозяйства давно разорила,
От коровников стены одни.
Молодёжь всю сманила куда-то...
Что, работы бы здесь не нашлось?
Вон - всё поле, от бань до заката,
На три раза с тайгою срослось.
А с другой-то, кого виноватить?
Сами выбрали вот и терпи.
Их забота - деньгу порастратить,
Наше дело - в тряпичку сопи.

Сколько пенсии, столь и здоровья.
Кто остался? - Петрович, да я,
Да Авдотья Лукична с Прасковьей,
Вот и весь комсомол у плетня.
Мы уйдём и исчезнет деревня.
Борщ, лабазник попрёт, березняк...
Диалектика... Ладно б деревья,
А, не дай Бог, какая Собчак
Или Гозман с Чубайсами - дачи?
Опоганят всё, вот что боюсь...
Тут и Бог-то, наверно, заплачет
Вместе с нами за матушку-Русь...

Вот и тропка моя ходовая
Привела в Божий храм кедрачей.
Зорька, сладко в ладошку зевая,
Зазывает на ток косачей.
Петухи, обнимая глухарок,
Бровь суровят на вражий лампас.
Песни, танцы, лобзанья сударок -
Всё как раньше в деревне у нас.
Жизнь кипит, всякий парочку ищет,
Птахи вьются вокруг шалаша...

Слава Богу, что птица не слышит
Как крестьянская плачет душа.


Рецензии
Володя! Так светло на душе стало от нежных Ваших стихов. Стихи Ваши лучатся такой добротой природного таёжного человека, раскрывают такое богатство русской души! Нет, не пропадёт деревня, если ещё живут в ней такие люди, как Вы. Вы Поэт от Бога и с Богом! Ангела-Хранителя Вам на лесных тропках Руси...

Людмила Дербина   02.09.2022 18:51     Заявить о нарушении
Людмилочка, спасибо сердечное за отзыв! Я только из тайги вернулся. Пожары тушили. С поклоном, Володя.

Владимир Квашнин 2   04.09.2022 08:36   Заявить о нарушении
Спаси Вас Господи! Берегите себя!

Людмила Дербина   04.09.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.