Притча о свободе

Притча о свободе.

Великий град Иерусалим стоит на храмовой горе.
Могуч, тяжел его гранит, там, восседая в тишине,
Правитель мира, царь царей, известный мудростью своей
Царь Соломон
Сидит, скучает.
На клетку смотрит и молчит.
Его лишь птица забавляет.
Что клювом хищным теребит свое перо
Сапсан могучий.
ты с вышины, с великой кручи,
На землю камнем упадешь.
И когтем сдавишь жертве глотку.
И вспорешь плоть как волк ягненку.
Но это там, а здесь скажи
Мой друг, со мною счастлив ты?
И птица голос распознала
Она хозяина узнала
И прозвучал в дворце "кьяк-кьяк"
Царь улыбнулся -добрый знак.

Но тут раздумие царя прервал проситель.
Царь очнулся,
Ногой босой ковра коснулся
И молвил просто, как ровне'-
Что привело тебя ко мне?

О Соломон, о сын Давидов,
Великий царь народов днесь.
Я от людей несу обиды.
Откуда злоба в них и спесь?
Так разреши мне по порядку
Все рассказать как на духу.
И человека как загадку
Понять позволь мне дураку.
Я, господин, живу богато.
Есть у меня свой дом, свой сад.
В убранстве все мои палаты
Ковры персидские лежат.
Рабы имеются в избытке
Я с ними прост и справедлив.
Дарил парчевые накидки
На праздник перезрелых слив.
Они служили мне в угоду
И были словно как друзья
Я проявлял о них заботу
Но день настал, им дал свободу
За них был горд и счастлив я.
И чем же люди отплатили
Камнями, палками побили.
Как это можно объяснить?
За что меня посмели бить?

И молвил мудрый Соломон
Взгляни на хищного сапсана
Он для свободы был рожден.
Теперь же в клетке у тирана
Как канарейка взаперти
Свободен только на охоте.
Я закричу ему, лети!
Я закричу ему, сободен!

Лети в лазурной синиве,
Коснись крылом небес окраин
Ты ничего не должен мне
Теперь ты сам себе хозяин.
Свобода выбора его
Отныне делают свободным.
Но на охоте кто кого
Остаться можно и голодным.
Вознаградит всех бог за труд
И он об этом точно знает
Внизу же кролика дадут
Коль на охоте не поймает.
Свобода- счастье ли ему?
Пойми, о чем я речь веду.

Вот курица, к примеру, птица.
Пусть слабое ее крыло
Она ведь тоже мастерица
И каждый день несёт яйцо.
Но дай ей день один свободы
Она сдуреет в тот же миг.
И труд, и дикая природа
Ее убьют, пойми старик.
Ничто не сможет уберечь
И для нее свобода - смерть.

О Соломон, так в чем же мудрость?
Я здесь совсем не разобрал.
Не знаю, мудрость это ль, глупость
Но вспоми, ты вопрос задал...
Так вот, мой друг, тебе ответ.
Сапсанов мало , курец нет.
Сапсанов ты неволей губишь.
А кур свободою убьешь.
Теперь ты понял, кто те люди
И сколько среди них невежд.
Сумей понять же человека
И разобравшись в естестве
Сам для себя найдешь ответы
И может будешь ты советы,
Когда нибудь давать и мне.

Великий град Иерусалим стоит на храмовой горе
Могуч, тяжел его гранит, там восседая в тишине
Правитель мира, царь царей, известный мудростью своей...


Рецензии