Теотиуакан

Временем и ветрами истёрты,
Тайнами сакральными полны
Длинный путь к богам – Дорога мёртвых,
Пирамиды Солнца и Луны.

Здесь, на этих каменных ступенях,
Кровожадный и жестокий бог
Слушал вопль стоявших на коленях
И кровавый собирал налог.

Может, потому в душе так смутно
У подножья мрачных пирамид.
Ну а на вершине ей уютно:
Свежий ветер и прекрасный вид.

Здесь другой бог быстрокрылой птицей,
Когда твердь проклюнулась из вод,
Бросился в огонь, чтоб превратиться
В солнце и взойти на небосвод.

Вот он свет струит на человеков,
Бесконечно радуясь тому,
Что потомок живших здесь ольмеков
Громко древний гимн поёт ему.


Рецензии