герой

За околицей деревня
На закате дня,
После дня трудов привычных
Собирается гульба.
Гармонист в гармонь играет,
Хороводы собирает
Молодежь в большом кругу
Танцы, игры затевает
Кто постарше, на скамейке
Жизнь колхоза обсуждает.
А, на бревнах чуть в дали
Собрались мужики -
Все почти фронтовики.
Но, а рядом как обычно
Вездесущие пацаны.
Разговор идет обычный
О насущном, о простом
Но, когда немного выпьют,
Вспоминают о былом,
О войне идут рассказы
Как обычно с юморком.
Всю трагедию войны
Вспоминают мужики.
Мы сидим с открытым ртом,
Впитываем как губки,
Чтоб потом в войну играя
Этот подвиг повторить,
И соседнюю ватагу
Вдруг удастся победить!
И один такой рассказ
Глубоко запал мне в душу,
Жаль, не помню, как зовут
Мужика того.
Помню только, звали плаха
Жил в халупе бобылем,
Был мужик он незаметный
Не тревожил никого.
Но на празднике  подвыпил,
Тоже вспомнил о войне.
Дело было в сорок первом
Немцы были под Москвой
Их взвод после присяги,
Без учения ,сразу в бой
Всюду взрывы пулей град
И подумал наш мальчишка,
Что попал он прямо в ад,
И не выдержал пацан
Из окопа убежал.
А затем его судили,
Но расстрела избежал.
Дали парню еще шанс
И отправили в штраф бат,
Там оружие не дали,
А с лопатою в руках,
На врага идти послали
Кровью смоешь свой позор.
А оружие коль выйдет
У врага себе возьмешь
Восемь раз ходил солдат наш
За оружием к врагу
Но везло ему, не скажешь
Оставался на плаву.
На девятый был он ранен,
Ранен был он тяжело,
И пройдя курс излечения
Он опять на фронт пошел.
Был направлен он в пехоту,
И назначен был стрелком
Воевал солдат наш честно,
Сам не лез он на рожон.
Ну, а если по приказу,
На врага без страха шел,
По уставу он служил,
Но наград не заслужил.
Видно мало пролил крови,
И позора он не смыл.
Дошагал он до Берлина,
Крест покорно свой он нес
Тело цело, дух изранен
Как жить дальше не поймешь.
Жил в деревне незаметно,
Рубил избы топором,
И не ведал что, по сути
Настоящий он герой!
Но, нашла звезда героя
Та, что честно заслужил
В том бою под Кенигсбергом
Он героя получил.
Семьсот метров по -пластунски
Но с гранатою в руке,
Под свистящий звук от пули
Силу он нашел в себе.
И в одном рывке бесстрашном
Уничтожил вражий дзот,
Много спас солдат от смерти
А иначе он не мог!
Много подвигов военных
Что ушли в не бытия
Я надеюсь потомки
Не забудут никогда!
Соберут все по крупицам,
Всех кто без вести найдут,
И награды, что пропали,
Пусть до адреса дойдут!


Рецензии