Ко дню рождения Иосифа Бродского

Вместо эпиграфа. Ноябрь 2017.

За столько лет Империя, Иосиф,
Ничуть не полиняла. Поезда
везут с окраин толпы петербуржцев.
И тот же вид обозреваешь ты
с недавно взятой новой высоты -
скелеты зданий, воду и кусты.


Май 2020.

Знаешь, Иосиф, в парках сейчас безлюдно.
Вместе не пьют вина, не пожимают руки.
Энтропия, Иосиф, это совсем не трудно.
В городе воздух разлит виртуальной скукой.
Пневмония. А ты говорил - спускаться
Будем с небес. Хотя бы укола ради.
Как иронично: УЙТИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ.
Май на исходе и школьники рвут тетради.

Жизнь оказалась приравнена к мелкому хулиганству.
А посмертно здесь предлагают лишь цинк и пепел.
Так выходит мода на христианство,
Хоть Спаситель с брегетом все так же светел.


Рецензии