Верблюд

Верблюд, как сфинкс, смотрел на суету
Людей у стен античного театра,
Которым больше было по нутру
Идти скорей к бассейну Клеопатры

И плавать там почти что в кипятке,
И загорать на мраморных колоннах,
И, как царицы дар, держать в руке
Флакон заветный масел благовонных.

За внешним безразличием его
Таилась, как казалось мне, насмешка:
Король не может двигаться бегом,
Спешат и суетятся только пешки.

Откуда у верблюда эта спесь
И царский взгляд? Всё это очень странно.
Восток с тюками исходили весь
Его верблюжьих предков караваны.

Но у верблюда такова судьба –
Вне логики и действия закона:
Потёртых два натруженных горба
И гордая осанка фараона.


Рецензии