С Всемирным Днём Пчёл, коллеги!

Здравствуйте, друзья! Поздравляю Вас с Всемирным Днём пчёл! Впервые я обратил внимание на их позитивную роль в нашей жизни в 1971 году, когда после завершения смены в альплагере "Дугоба", получив удостоверения и знаки "Альпинист СССР", мы с будущим юристом Борисом Степановым по приглашению самаркандских альпинистов на неделю поехали отдохнуть в этот древний город, который отмечал 2500-летний юбилей. о чём до сих пор мне напоминают приобретённые мной коллекция юбилейных значков и комплект открыток, а также сборник стихов Омара Хайяма (к тому времени я уже сочинил свой первый цикл песен, в том числе песню "Дугоба"). Приютила нас в Самарканде мама нашего друга по отделению Алексея Семёнова, которая была родом из Белоруссии и окружила нас воистину материнской заботой. Нам повезло во всём: все памятники Самарканда к юбилею были отреставрированы и мы увидели их такими, какими они были 500 лет тому назад, у нас был гид, с которым мы обошли весь Самарканд и, наконец, добрались до Самаркандского рынка, и мы были молоды. Начали, конечно, с азиатских дынь. Представьте нашу обычную улицу, длиной в одну остановку троллейбуса, на тротуарах которой лежат горы не то золота, не то мёда! Около каждой горы продавец и стоимость этой медово-пахучей дыни весом 3-4 кг не больше рубля. Тут же рядом столики: покупай, разрезай и ешь. И мы покупали, разрезали и ... тут появлялись они - азиатские пчёлы, которые были более похожи на наших ос. Правда их никто не боялся и не отгонял. Как оказалось причина была и очень веская: в жарком азиатском климате при полном отсутствии в ту пору холодильников любая еда портилась очень быстро. Когда мы перешли в мясные ряды, то увидели прилавки, на которых не лежало ни одного куска мяса. Потому что они все висели на специальных перекладинах и были все покрыты пчёлами-осами, которые очень энергично поедали это мясо. Причём как только одни улетали, прилетали новые и всё это продолжалось весь день. Я по наивности, вспомнив как отец сушил во дворе солёную рыбу. предложил продавцу накрывать мясо марлей (ранее я упомянул, что мы были очень молоды), добавив при этом, что и мясо сохраннее будет. Продавец не обиделся, а довольно рассмеялся над моей русской неосведомлённостью. "Пусть едят, это плата за то, что они охраняют мясо от мух. Если пчёл-ос не будет, назавтра всё мясо станет червивым!" И действительно, мы вдруг заметили, что на базаре нет ни одной мухи. Были ли эти пчёлы-осы дикими или их разводили специально, я не знаю. Но первый свой стихотворный сборник я назвал "Ложка мёда".
P.S. По образованию я химик, а не биолог, и в 1971 году, как и продавцы на базаре, не искал никакого различия между пчёлами и осами, так как и те и другие были производителями мёда. А вот относительно того, чем они питаются я ничего не знал. На пасеках я бывал, и часто, там тоже никогда не было мух. Но заметил я это на Самаркандском базаре.
 
 На фото крайний справа Борис Степанов.  Я , естественно, в центре. Это наша первая вершина. Остальные тоже саратовцы, нас было целое отделение, но фамилий их я вспомнить не могу. На обратной стороне фотографии надпись: "август 1971 года, вершина "Зачётная" 4600 м через перевал Ак-Таш".
На следующий год мы с Борисом Степановым опять были в одной связке, но уже в Узун-коле, где выполнили 3-й спортивный разряд по альпинизму, а потом он женился и у них родились две девочки-близнецы. А на следующий год в 1974 году поженились мы с Татьяной и у нас родились две девочки-близнецы Наташа и Оля.  Но к тому времени Борис стал работником прокуратуры, кажется в Ртищево. Я стал научным работником оборонного НИИ и продолжал ездить каждый год, о чём нисколько не жалею. Борис дослужился до Прокурора межрайонной прокуратуры, но в горы больше не ездил. Моя первая альпинистская песня "Дугоба" была сочинена мною после получения путёвки в а/л "Дугоба" (с 14.08.1971) в июле 1971 года, когда я стоял в огромной трёхчасовой очереди в Центральной авиакассе города Саратова, чтобы приобрести билет на рейсы Саратов-Самара-Ташкент за 40 дней до даты вылета. Мне это удалось и одновременно появилась песня, которую потом в лагере "Дугоба" все пели неоднократно, поскольку никаких других песен о "Дугобе" то ли не было, то ли их никто не знал. Кстати, там я впервые услышал песню "Свеча горела" на слова Пастернака, за что бесконечно благодарен судьбе и нашему стажёру, фамилию которого, к сожалению. не помню. Помню, что у него на пальцах рук не было первых фаланг. Это после восхождения на Победу.   

Дугоба

Здравствуй, Дугоба, здравствуй!
Надо мной твоё Царство,
Надо мной твои горы,
Позади меня сплошные споры.
   Уезжал к тебе, твердили люди:
   «Горы обретёшь, а нас забудешь!»
   Вот оно, твоё какое царство,
   Здравствуй, Дугоба, здравствуй!
Представлял себе, не мог представить,
Как над нами горы могут править?
А теперь стою, вот, сумасшедший,
Будто вновь любовь свою нашедший.
   Вот оно, твоё какое Царство,
   Властвуй, Дугоба, властвуй!
Уводи меня скорее в горы,
Напои хмельным своим простором.
Об одном прошу, меня не мучай,
Синим небом одари и кручей.
   Вот оно твоё какое Царство,
   Властвуй, Дугоба, властвуй.
Здравствуй, Дугоба, здравствуй,
Надо мной твоё Царство…
За суровую спасибо ласку,
Властвуй, Дугоба, властвуй!

Саратов, июль 1971 года


Из цикла стихотворений "Ложка мёда" (2006-2007)

           Камень

Посреди мирских обид,
горьких дум и расстояний
томик маленький лежит
каждый вечер на диване.
Стоит, стоит ворошить
судеб сломанных обломки,
где иной чужой души
ослепительны потёмки.
Не в укор ничуть тебе,
где потрёпаны листочки,
о твоей шальной судьбе
есть пронзительные строчки.
Потому и воздух тих,
что нежней, чем шёлк, страница,
где уже не просто стих,
а души твоей частица.
Томик тонкий. Донник сна.
Грош тепла. Копейка света.
Настоящая цена
настоящего поэта.


          Сотовый мёд

       "Письмо и речь не соизмеримы"
                О. Мандельштамм

Стихи заучивать не надо.
Пусть кровь поэзии сама
освобождает нас от яда
лжи изворотливой ума.

И с выражением, и в лицах
артист искусней стих прочтёт,
но те же буквы на страницах
совсем не те, как в сотах - мёд.

Читайте стих, и мёд польётся,
но вы пугаться не должны,
когда порой вам попадётся
в нём тельце хрупкое пчелы.

Такой сюжет не так уж страшен
и новый век уже готов
в толпе увидеть внуков наших
с медовым томиком стихов.

         Обратно

Скрипка детства.
За печной трубою
счастья не придуманный смычок.
В паутинке тонкой
над свечою
пламени дрожащий паучок.
Шёлк страницы скрадывает звуки,
оседает вековая пыль
и дрожит,
как капля на сосульке,
Буква,
бесконечная, как быль.
Тает время,
заполняет соты
золотом медовых середин…
От любви до ненависти
пропасть,
а обратно
только шаг один!


Рецензии