Мы скитальцы мирские

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Скитальцы мы? Да, мы скитальцы мирские,
Жаль, что не вечные странники мы
И делать здесь нечего, мы вот такие,
В поисках бродим счастливой судьбы.

***

Зачем приходим в этот мир? Зачем?
К ответу не готовы.
Ответ знать хочется нам всем,
Вопрос для нас не новый,
Но нет ответа на него,
Никто ответ не знает,
Намёка нет, нет ничего
И это нас пугает.

***

Мы не только из двух, да мы столь многогранны,
Что сразу, как правило, и не поймёшь;
Мы себе ненавистны и так же желанны,
Так много дано нам и многого ждешь.

***

Так совершенных в мире нет,
Бог, ведь и тот не совершенен,
Как стать таким, кто даст ответ?
Его совет бы был бесценен.

***

Могу, конечно, в себя я заглянуть,
В себе свою я увидеть суть,
Могу и установку измениться дать,
Но совершенным, всё же,
Мне не стать.

***

Нас пытаются вроде бы всех подравнять,
Этот свят, этот мудр, этот чист,
Но кто мы, не всегда сами можкм мы знать,
Моралист, пессимист, эгоист.

Бирки можно конечно носить на груди,
Не проблема и можно скрывать,
Кто ты есть и кем будешь там впереди
И под биркой той проживать.

***

Ну, получит каждый ярлык:
“ценность, руками не трогать”.
Экспонатом быть не привык
И бездумно глазами не хлопать.

***

Потрудиться бы не мешало,
А для этого винтиком стать
И работать много, не мало,
Гражданское общество создавать.

***

Мы ангелов отмыть всегда успеем,
Для этого, пускай, придётся встать с дивана,
Во всё китайское с тобою их оденем
И назовём их словом, что на заборе жизнь писала.

Они разбудят дух, что в нас закрыл
Открытий чудных, бесподобный старый век,
Пробудят интерес, что я давно забыл
И сможем снова мы называться, как прежде, - Человек.


Рецензии