Лесные разбойники

Рассказ.

Лесные разбойники.

Весна в этом году нас  сильно удивила и разочаровала. Мы северные люди и  привыкли ко всяким выкрутасам природы, но такой холодищи мы не ждали.
Почти два месяца уже живем на даче. Самоизолировались. Коронавирус...
Отвыкли мы от природы, от каждодневного наблюдения за ее изменениями.
Привыкли к суете городской жизни, где надо все время бежать, чтобы что-то успеть.
А природа живет неспешно по своим законам.
В этом году в Питере не было зимы, вот природа наверно и восполняет то, что не отдала зимой.
Птицам тоже не легко, когда ночью заморозки, а днем снег и град. Но жизнь берет свое. Скворцы поселились в старый скворечник и судя по их интенсивному нырянию в свой домик, наверное кормят потомство. Кормежка начинается с рассветом и заканчивается ближе к закату солнца.
Периодически прилетает пара сорок - местные разбойники. Они слету сгоняют скворцов со скворечника. Одна сорока садится на верхушку соседней березы и начинает стрекотать, показывая всем, кто тут главный. Вторая сорока садится на скворечник и пытается засунуть голову в леток. Она знает, что там птенцы, а достать их не может.
Я учел ошибки прошлого года и сделал размер летка поменьше. Скворцу стало теснее, зато сорока не достает птенцов. В прошлом году эта пара разбойников опустошила скворечник, вытащив всех птенцов. Сороки всеядны и с удовольствием разоряют чужие гнезда. Скворцы в этом году тоже поменяли тактику защиты своего жилища.
Теперь они за кормом летают по очереди. Пока один летает, второй скворец сидит и ждет в скворечнике, охраняя птенцов. Жизнь штука суровая, она всему научит.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии